新濠天地网上娱乐送彩金、分享、快乐

新濠天地网上娱乐送彩金

[11-09]   来源:http://www.amurmuringmind.com  六年级数学辅导   阅读:803

逻辑思维训练题及答案详解:计算法解题中级篇,本站还有更多关于六年级数学辅导,六年级数学辅导大全的文章。
正文:

  53.三针什么时候重合?

  在一天(包括白天和黑夜)当中,钟表的三根针能够重合吗?什么时候重合?

  54.概率是多少?

  在一次贸易会上,有5个人进入贸易厅都要把自己随身携带的公文包交给保安验证,经过验证后保安再把公文包还给他们。由于保安的疏忽四个人离开时发现每个人拿的都不是自己的公文包。想一下,这种情况发生的概率是多少?如果是n个人呢?(n>1)

  55.卖丝巾。

  一家饰品店在关门之前处理货物,一条丝巾以20元的价钱卖不出去,老板决定降价到8元一条;结果没人要,无奈,老板只好再降价,降到3.2元一条,依然卖不出去,无奈,老板只好把价格降到1.28元一条。老板心想,如果这次再卖不出去,就要按成本价销售了。那么这条丝巾的成本价是多少呢?

  56.买苹果。

  有5个人去买苹果,他们买的苹果数分别是A,B,C,D,E,已知A是B的3倍,C的4倍,D的5倍,E的6倍,则A+B+C+D+E最小为多少?

  57.逃跑的车。

  某城市发生了一起车祸,汽车司机撞人后逃跑了。已知该城市只有两种颜色的车,黑色25%,灰色75%。车祸发生时有一个人目睹了车祸的过程,他指证是灰车,但是根据专家分析,当时那种条件能看正确的可能性是90%。那么,逃跑的车是黑车的概率到底是多少?

  58.计算容积。

  曾经有这样一个故事,一名毕业于名牌大学数学系的学生,因为他是学校的佼佼者,所以十分傲慢;一位老者很看不惯就给他出了一道求容积的题,老者只是拿了一个灯泡,让他计算出灯泡的容积是多少。傲慢的学生拿着尺子算了好长时间,记了好多数据,也没有算出来,只是列出了一个复杂的算式来。而老者只是把灯泡中注满了水,然后用量筒量出了水的体积,很简单就算出了灯泡的容积。

  现在如果你手中只有一把直尺和一只啤酒瓶子,而且这只啤酒瓶子的下面2/3是规则的圆柱体,只有上面1/3不是规则的圆锥体。以上面的事例做参考,你怎样才能求出它的容积呢?

  59.猪、牛、羊的单价各是多少?

  现有2头猪、3头牛和4只羊,它们各自的总价都不满1000元钱。如果将2头猪与1头牛放在一起,或者将3头牛与1只羊放在一起,或者将4只羊与1匹马放在一起,那么它们各自的总价都正好是1000元钱了。那么猪、牛、羊的单价各是多少元钱?

  60.付费。

  某人租了一辆车从城市A出发,去城市B,在途中的一个小镇上遇到了两个熟人,于是三人同行。三人在城市乙呆了一天准备回城市甲,但是他的朋友甲决定在他们相遇的那个小镇下车,朋友乙决定跟他回城市A,他们用AA制的方式各付费用。从城市A到城市B往返需要40块钱,而他们相遇的小镇恰是AB两城的中点。三个人应怎么付钱呢?

  61.种玉米。

  从前有一个地主,他雇了两个人给他种玉米。两人中一人擅长耕地,但不擅长种玉米,另一人恰相反,擅长种玉米,但不擅长耕地。地主让他们种20亩地的玉米,让他俩各包一半,于是工人甲从北边开始耕地,工人乙从南边开始耕地。甲耕一亩地需要40分钟,乙却得用80分钟,但乙的种玉米的速度比甲快3倍。种完玉米后地主根据他们的工作量给了他们20两银子。问,俩人如何分这20两银子才算公平?

  62.找零钱。

  有一个香港人旅游来到泰国,在一家商店看上了一家相机,这种相机在香港皮套和相机一共值3000港币,可这家店主故意要410美元,而且他不要泰国铢,只要美元,更不要港币。现在相机的价钱比皮套贵400美元,剩下的就是皮套的钱。这个香港人现在掏出100美元,请问他能够买回这个皮套能吗?

  63.狼与羊。

  有一群狼,还有一群羊,一匹狼追上一只羊需要十分钟。如果一匹狼追一只羊的话,剩下一匹狼没羊可追,如果两匹狼追一只羊的话,那就有一只羊可以逃生。问,十分钟之后还会有多少只羊?

  64.猜数字。

  小明的三个同学来找小明玩,小明说:"咱们做个游戏吧。"其他三人表示同意。小明在他们三人的额头上各贴了一个的纸条,纸条上均写着一个正整数,并且有两个数的和等于第三个。但他们三人都能看见别人的数却看不见自己的数字。然后,小明问第一个同学:你知道你的纸条上写的是什么吗?同学摇头,问第二个,他也摇头,再问第三个,同样摇头,于是小明又从第一个问了一遍,第一个、第二个同学仍然不知道,问道第三个时他说:144!小明很吃惊。那么,另外两个数字是什么呢?

  65.蜗牛爬行。

  话说一百只蜗牛因为洪灾而同时被困在了一根1m长的木棍上,蜗牛一分钟能爬1cm,爬行时如果两只蜗牛相遇的话就会掉头继续爬。那么,要让所有的蜗牛都掉进水里,要多长时间?

  66.商人买马。

  一个商人从牧民那里用1000元买了一匹马。过两天,他认为自己吃亏了,要求牧民退回300元。牧民说:"可以,只要你按我的要求买下马蹄铁上的12颗钉子,第一颗是2元,第二颗是4元,按照每一颗钉子是前一颗的2倍,我就把马送给你,怎么样?"商人以为自己占了便宜便答应了。请问,最后的猜结果是什么?为什么?

  67.公交车座位。

  有一辆公交车总是在一个固定的路线上行驶,除去起始站和终点站外,中途有8个停车站,如果这辆公交车从起始站开始乘客,不算终点站,每一站上车的乘客中恰好又有一位乘客从这一站到以后的每一站下车。如果你是公交车的车长,为了确保每个乘客都有座位,你至少要安排多少个座位?

  68.卖西瓜。

  小张和小王经常在一起卖西瓜。一天,小张家里有点事,就把要卖的西瓜托付给小王代卖。没有卖之前,小张和小王的西瓜是一样多的,但是,小张的西瓜小一些,所以卖10元钱3个,小王的西瓜大一些,所以卖10元钱2个。现在小王为了公平,把所有的西瓜混在了一起,以20元钱5个出售。当所有的西瓜都卖完之后,小张和小王开始分钱,这时,他们发现钱比他们单独卖少了20元。这是怎么回事呢?小张和小王当时各有多少个西瓜呢?

  69.小超市的闹钟。

  小张在一个小超市买了一些东西。他离开的时候发现超市的钟指向11点50分,回到家,家里的钟已是12点5分,但小张发现他还有一些重要的东西没有买,于是,他就以同一速度返回小超市。到超市时发现超市的时钟指向12点10分。家里的钟是非常准确的,那么小超市的时钟是快还是慢?

  70.有多少人迷路?

  有9个人在沙漠里迷了路,他们所有的粮食只够这些人吃5天。第二天,这9个人又遇到了一队迷路的人,这一队人已经没有粮食了,大家便算了算,两队合吃粮食,只够吃3天。那么,第二队迷路的人有多少呢?

  71.两人赛跑。

  一个男生和一个女生在一起赛跑,当男生到达100m终点线的时候,女生才跑到90m的地方。现在如果让男生的起跑线往后退10m,这时男生和女生再同时起跑,那么,两个人会同时到达终线吗?

  72.免费的餐饮。

  在一个家庭里面有5口人,平时到周末的时候,这家人总是会去一家高档饭店吃饭。吃了几次,这家人就提议让老板给他们点优惠,免费送他们一餐。聪明的老板想了想,说道:"你们这一家人也算是这里的常客,只要你们每人每次都换一下位子,直到你们5个人的排列次序没有重复的时候为止。到那一天之后,别说免费给你们送一餐,送10餐都行。怎么样?"那么,这家人要在这个饭店吃多长时间饭才能让老板免费送10餐呢?

  73.敲钟的速度。

  在一个寺院里,每天和尚都要敲钟,第一个和尚用10秒钟敲了10下钟,第二个和尚用20秒敲了20下钟,第三个和尚用5秒钟敲了5下钟。这些和尚各人所用的时间是这样计算的:从敲第一下开始到敲最后一下结束。这些和尚的敲钟速度是否相同?如果不同,一次敲50下的话,他们谁先敲完。

  74.火车早到多长时间?

  有一天,小张乘坐火车到达某一个地方给小王送货,本来说好小王来接小张的,可是,这天火车提前到站了,所以小张就一个人开始往小王住的地方走,走了半个小时后,迎面遇到了小王,小王接过东西,没有停留就掉头回去了。当小王到住的地方时发现,这次接货回来的时间比平时早了10分钟。那么,这天的火车比平时早到了多长时间呢?

  75.核桃有多少?

  有一堆核桃,如果5个5个的数,则剩下4个;如果4个4个的数,则剩下3个;如果3个3个的数,则剩下2个;如果2个2个的数,则剩下1个。那么,这堆核桃至少有多少呢?

www.amurmuringmind.comwww.68lou.com

  中级题:

  53. 设三针完全重合的时间是a+b小时,此时的时针,分针,秒针的角度(与12点方向的顺时针夹角)相等。先考虑时针与分针重合的情况:时针1小时走过30度,分针1分钟走过6度,可列出方程(a+b)30=b*60*6,330b=30ab=a/11(a=0,1,2,3,….10)当b=1,相当于12点,这时是时针开始走第2圈了。将b小时换成分钟,是60a/11分,

  a=0时,0时0分0秒,重合;

  a=1时,60/11分=5分300/11秒,不重合;

  a=2时,120/11分=10分600/11秒,不重合;

  a=3时,80/11分=16分240/11秒,不重合;

  a=4时,240/11分=21分540/11秒,不重合;

  a=5时,300/11分=27分180/11秒,不重合;

  a=6时,360/11分=32分480/11秒,不重合;

  a=7时,420/11分=38分120/11秒,不重合;

  a=8时,480/11分=43分420/11秒,不重合;

  a=9时,540/11分=49分60/11秒,不重合;

  a=10时,600/11分=54分360/11秒,不重合。所以一天24小时(从0时0分0秒到23时59分59秒)中完全重合2次,分别是0时0分0秒和12时0分0秒。

  54.1/25,1/n*n

  55.老板降价是有规律的,他每次都是以原价格的2.5倍往下降,20/8=2.5,8/3.2=2.5,3.2/1.28=2.5,1.28/2.5=0.512。因此,这条丝巾的成本价是0.512元。

  56.由已知A=3B=4C=5D=6E,ABCDE都是整数,所以A要能被3、4、5、6整除,于是A最小为3ⅹ4ⅹ5=60,A=60,B=20,C=15,D=12,E=10,A+B+C+D+E=117

  57.T=(25%*90%)/(25%*90%+10%*75%)=12/39=75%

  58.先把啤酒瓶底的直径测量出来,这样就可以计算出瓶底的面积。再在瓶中注入约一半的水,测出水的高度,做好记录;盖好瓶口后,把瓶子倒过来测量出瓶底到水面的高度,做记录。将两个做好的记录相加再乘以瓶底的面积便可知啤酒瓶的容积了。

  59.360,280,160。

  60.由于三人相遇的小镇恰是两城市的中点,所以可以将旅游的这个人的旅程分为四段,朋友甲只走了两段,朋友乙走了三段,此人则走了全程,往返两城需要40元,三人走的总路程是9段,总费用均分到每段路程上,得一段费用是40/9元,进而得甲的费用是8.9元,乙的费用是13.3元,此人的费用就是17.8元。

  61.很多人看到此题都会立刻下笔运算,但仔细审题你会发现地主是让他俩各包一半,当然工作量就是一人一半,工钱是与工作量有关的,这与他们的工作速度并无关系,工钱自然均分,所以一人10两银子。

  62.很多人看到此题都会认为皮套10美元,相机400美元,这样看来相机确实比皮套贵400美元,但仔细看题会发现并非如此。假设皮套x元,则相机应该是400+x元,可得x+400+x=410,计算可得皮套为5美元,而非10美元,如果误算的话就会多出5美元。100美元就应找95美元。

  63.这道题看似数学计算题,其实是逻辑思维题。答案是没有一只羊

  64.小明第一次问的时候没有人知道,说明任何两个数都是不同的。问第二次的时候,前两个人还不知道,说明没有一个数是其它数的两倍。于是得到:1.每个数大于0;2.两两不等;3.这三个数中,每个数字可能是另外两个数字之和或之差,假设是两个数之差,即a-b=144。这时1(a,b>0)和2(a!=b)都满足,所以要否定a+b必然要使3不满足,即a+b=2b,解得a=b,不成立,所以不是两数之差。因此是两数之和,即a+b=144。第1、2都满足了,必然要使3不满足,即a-b=2b,两方程联立,可得a=108,b=36。

  65.由于蜗牛的爬行速度都是一样的,所以如果两只蜗牛相遇然后掉头走的话,相当于两只蜗牛互不理睬继续向前爬。所以最坏的情况就是相当于一只蜗牛从木棒的一头走到另一头,时间就是100s。

  66.结果商人吃亏。因为按照第二颗是第一颗的2倍的规律买时,所得的数字是成等比数列的,最终牧民所得的钱数是2+4+8+……+2^n1,n=12,计算得4096,这个数字远远大于商人原来付的1000元,所以商人上当了。

  67.由题意可知,这辆公交车从起始站到终点站一共有10个站,在这里用1站10站表示。那么起始站(1站)应该至少上来9个人,才能保证以后的每一站都有人下车;2站应该下1人,上8人;后面的依次类推。

  1站:9人

  2站:(91)+8=16人

  3站:(92)+(81)+7=21人

  ……

  9站:(98)+(87)+(76)+(65)+(54)+(43)+(32)+(21)+1=9

  10:全下了。

  即:

  1站:1*9=9人

  2站:2*8=16人

  3站:3*7=21人

  4站:4*6=24人

  5站:5*5=25人

  6站:6*4=24人

  7站:7*3=21人

  8站:8*2=16人

  9站:9*1=9人

  10站:0人

  那么这辆公交车最少要有25个座位。

  68.如果1个西瓜10/3元和10/2元,那么放在一起后,1个西瓜就是25/6元,但由于是以5个西瓜20元的价格出售的,也就是说1个西瓜4元,所以,每个西瓜损失了25/64=1/6元。现在损失了20元,所以,一共有20/(1/6)=120个西瓜,每个有120个。

  69.小超市的钟慢了5分钟。

  70.这9个人遇到第二队人的时候已经吃掉了1天的粮食,所剩下的只够这9个人自己再吃4天,但第二队加入后只能吃3天,也就是说第二队在3天内吃的食物等于9个人一天的粮食,因此,第二队有3个人。

  71.男生和女生的速度之比为10比9。当男生跑110m,女生跑90米时,两人所用的时间比为(110/100)比(100/90),也就是99比100。所以,两个人不会同时到达终点线,男生用的时间少一些,比女生先到。

  72.每次换一下位子,第一个人有5种坐法,第二个人有4种坐法,第三个人有3种坐法,第四个人有2种坐法,第五个人有1种坐法。5*4*3*2*1=120。这家人每一周去这个饭店吃一次饭,那他们要去120次,得120周,那么,这家人840天才能吃到老板免费送的10餐。

  73.他们的敲钟速度是不同的,应该按敲钟的间隔来算时间,每一个和尚用10秒钟敲了9个间隔,第二个和尚用20秒敲了19个间隔,第三个和尚用5秒敲了4个间隔。所以他们敲钟每个间隔所用的时间分别为:10/9,20/19,5/4即1.11,1.053,1.25。所以第二个和尚敲钟的速度是最快的,他最先敲完50下。

  74.小王提前10分钟到家,也就是说他从遇到小张到火车站这段路程来回需要10分钟。所以从相遇时到到达火车站,步行需要5分钟。也就是说,按照以前的时间,再过5分钟火车应该到站,但是此时火车已经到站15分钟了,也就是小张走的这段时间。所以,这一天的火车比以前提前了20分钟到站。

  75.根据题意可知,这5种数法都缺一个核桃,那么如果加1个核桃的话,就可以整除这5个数了。也就是说,加1个核桃,这个数就是2、3、4、5的最小公倍数,也就是120。所以,这堆核桃至少有119个。

  更多小学考试信息》》》

  》》》

 

www.amurmuringmind.com


如果觉得逻辑思维训练题及答案详解:计算法解题中级篇不错,可以推荐给好友哦。
Tag: 六年级数学辅导六年级数学辅导大全小学数学新濠天地网上娱乐送彩金 - 六年级数学教学 - 六年级数学辅导